Bangun Toko Tani Maluku di Ambon

Peluang Pengembangan Toko Tani

Berdasarkan data yang dihimpun,   Kementerian Pertanian mencatat transaksi yang dilakukan di 16 toko tani yang tersebar di sejumlah kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu pada kurun waktu 2016-2018 mencapai Rp2,4 miliar.

Kepala Bidang Distribusi Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Yudi Harsatriadi menjelaskan di Bengkulu potensinya sangat luar biasa dan menjadi stimulus dalam pengendalian harga pangan di Bengkulu.

Ia mengatakan, stimulus dalam pengendalian harga pangan tersebut diharapkan dapat menekan inflasi di daerah ini yang dominan disumbang bahan pangan.

Selain itu, pendirian toko tani tersebut juga bertujuan memangkas disparitas harga antara produsen dan konsumen yang mengakibatkan keuntungan tidak proporsional bagi pelaku usaha.